北投區榮光社區關懷據點

位於北投石牌的榮光社區發展協會,同時也是社區照顧關懷據點。理事長蘇寶鈴女士同時也是榮光社區的里長,因此榮光社發協會和里辦公室是屬於和諧互助的關係。榮光社發協會有一個
在地社區的共有特色─他們運用的關懷志工幾乎都是由高齡者擔任。因此在推動老人服務時也比較能了解老人家的需求,能夠用設身處地的角度提供到府訪視、供餐、送餐等服務。不過目前的關懷志工僅有8位,而且缺乏青壯年志工。這也反映了榮光里人口老化、青壯年人力外流的問題。

榮光社發協會的輔導員郭小姐表示,由於志工年齡偏高,在參與志工專業訓練上會遇到一些困難。不
論是到外地參加訓練課程或是運用3C電子產品報名、參與台北e大的線上課程都會是一種障礙。郭小姐認為,參與一些學術取向的訓練課程,對於長者志工來說可能會產生語言問題以及額外的壓力,另外,能不能將課程實際應用在服務上面,也是一個待解的問號。

一如大眾對志工的認知,從事志工為的是發揮自己的能力服務社會。對於電腦、電子資訊操作不熟悉的長者來說,如果已經在擔任志工的服務過程中得到滿足,要再報名額外的志工訓練課程,或是申請服務紀錄冊、榮譽卡恐怕會缺乏動力。這時志工運用單位就扮演了志工與制度之間重要的橋樑。

對於這樣的情況,郭小姐表示,協會對於在網路上辦理相關手續其實也有遇到困難,像是填寫表格、申請資料等等,若沒有行政的經驗,還是需要時間去摸索、尋求協助。

由於榮光社區關懷據點主要的關懷對象是以在地長者為主,榮光也在關懷據點舉辦了許多實用且創意十足的課程。例如教長者使用3C產品,像是時下流行的通訊軟體LINE和FACEBOOK。另外也有開設手工藝、音樂教學、保健知識等較為靜態的室內課程。開課時間幾乎每天都有,期望能帶給社區長者以及居民充實的生活。

榮光社發協會承接台北市社會局的委任成立了社區關懷據點,這是政府與民間單位的合作,而社發協會所運用的許多人力、物力及課程資源則是和榮光里辦公室以及社區裡各種單位(例如:陽明大學、北投健康中心)整合而成的結果。從榮光社區的案例中可以看到,不僅民間和政府需要合作,民間與民間更要互助,才能讓社會資源流通,達到最高的使用效率。榮光社區發展協會雖然並沒有十分充足的人力,但懂得善用社區中的資源,讓各個單位發揮所長,也將資源傳遞到需要的人手上。

曾經在幼教界服務約20年的輔導員郭小姐說,雖然做社區工作需要一個人當八個人用,投入大於報酬非常多的心力,但只要聽到老人家發自內心的一句:「有妳真好。」就是郭小姐讓覺得服務有了意義的最大安慰。

榮光-1榮光-3

榮光-4榮光-2