文山區忠順社區關懷據點

忠順社區自92年成立以來,致力社區營造,其中又以社區綠美化與社區照護為主要發展的主軸,因此長期以來配合志工發展與社區課程規劃,不斷思考如何建立真正符合各階層居民之社區環境。近幾年社區老年人口逐年提升,因此社區更為重視照顧關懷,也因為長期以來努力建立起的服務基礎,反而讓將多數社區視為問題的老年人口,轉換為社區未來發展的重要元素。

目前忠順社區有巡守志工、環保志工、保健志工、值班志工、圖書室志工、綠美化志工等志工隊,每位志工都認真負責為自己的社區做出最好的實力,也會積極邀出社區居民一起參加社區活動,並同時凝聚社區的向心力,也讓居民之間的感情更加層厚。

目前社區投入於初步規劃在地老化之發展概念。透過空間、志工、社區資源整舍,建構網絡,除一般照顧關懷以外,更將介入創造、開發等元素,形塑學習氛圍。服務對象將不再只是被動的接受照顧關懷,反而更能夠建立互動式的照顧關懷之主動行為,提升其自我價值,並開展社區對於照顧的轉折節點。

目前忠順社區的關懷據點志工隊有分成行政組、活動組、共送餐組、電話問安組、關懷訪視組大約有30多位志工,每位志工都為了社區長者的照顧關懷認真負責,不僅照顧社區長者的健康,同時也滿足社區長者的心靈層面建立良好的關係,相互關心與著想。在關懷社區提供的服務中日本方塊運動是社區長輩們最喜歡的運動,透過一個節律性的運動,協助年長者多一些肢體的活動,另外,節律性的活動也能訓練記憶力,減緩失智,因此鼓勵長輩們家中可以DIY自己畫格子,與家人一起練習,更能增添家庭和樂氣氛。