文山區順興社區關懷據點

位於台北市文山區的順興社區關懷據,社區里長與志工隊用心帶動社區居民投入社區,應用都市型小而美的環境,將順興社區打創造為幸福社區。

順興社區創立社區產業―麵鋪工坊,麵舖工坊的成立,不僅協助社區就業困難的居民,工坊的食品銷售盈餘,也回饋到社區福利,為順興社區帶來陣陣溫暖,拉近了長輩的距離,也為順興社區注入一股暖流。麵鋪工坊打造成社區特色產業,並與捷運遺失物服務中心合作所開的順興社區的二手商店做為社區產業,並向外行銷,增進社區的財源,作為社區永續發展的第一步。此外還提供弱勢族群就業機會,並與多元就業方案結合,提供中高齡、單親媽媽及低收入戶的就業,也有成功培訓人員再度進入職場。

社區辦理特色社區產業,構想源自於自給自足的觀念,也做為提供社區弱勢的協助管道之一。順興社區投入於推動安全社區,形成一個基於夥伴和合作關係的跨領域社區互助關懷體系,社區應用寬廣的活動辦理空間,提供各種服務與活動,讓社區與民眾成長與學習,例如社區辦理長青食堂,育兒友善園,結合各項不同班隊,提供居民活動與學習場域,.積極推動社區長者照顧工作,解決當地老化問題。社區與鄰近社區、公所、民間團體互動以及互相支援的資源網絡連結提升社區居民之間的凝聚力。

順興社區配合台北市的田園城市政策,把社區的閒置的土地打造成現在的順興桃花源,順興桃花源結合順興社區發展協會與社區居民以及社區志工的力量,大家辛苦釘板子、搭棚架,成功打造田園基地,讓社區閒置空間多了繽紛色彩與活力。現在種滿小黃瓜、地瓜葉、莧菜、番茄、辣椒及茄子等種類豐富的作物,都是社區居民都很認真認養菜園,天天都來照顧,甚至有多位80歲以上的銀髮長者一起參與,而作物收成時候也會舉辦共餐活動,讓銀髮族有機會走出來與社區居民一起互動,也讓這塊菜圃成為凝聚社區情感的好所在。