承辦單位

也思正式成立2013.7.6,沒有雄厚的基金,也沒有名人顯貴人物當靠山,只是一群家長堅信教育會有不一樣的可能性,單純希望孩子能有多元的學習機會,希望在象牙塔之外還能培養孩子利他的情懷,於是默默的支持也思為理想努力。

也思認為從事志工服務時,所獲得的成長與學習是學校裡沒有教的事,但卻是很值得的學習經驗。尤其是,透過社區服務為教學媒介,引領學生有系統地將資料整理,合理合情的解析問題,同時看見自己在議題中的位置,啟發學員更多創新與思辨的能力,進而在問題癥結處提出解決方案。於是也思以服務學習教學法為主軸,而「服務-學習」是1960年由美國杜威所提出的經驗教育為基礎,必須透過一套完整的服務計畫,與結構性的反思歷程,然後獲得學習發展。

依據本會於中華民國104年3月07日第一屆第三次會員大會修訂的組織章程條文指出:本會為依法設立、非以營利為目的之全國性社會團體,以推廣及促進服務學習之發展為宗旨。主要任務如為:
一、辦理兒童及青少年服務學習培訓團體,利用「反思」過程,肯定自我價值,培養公民素養。
二、辦理成人服務學習讀書會,落實服務學習的優質態度於生活中。
三、結合社區在地資源,建立服務學習平台,提高國人愛護鄉土意識。
四、其他符合本會宗旨之相關事項。

基於以上理由,為建立一致性的策略目標:提供多元學習的機會,培養批判性思考能力,提升公民素養,業務分為:
一、YES,WE ARE!服務學習套裝課程。
二、YES,WE CAN!服務學習體驗營。
三、YES,WE DO!服務學習帶領人培訓。
四、YES,WE WISH!服務學習家長讀書會。

任何非營利組織的成立都是為了解決社會上的問題與需求,當前也思希望能借助眾人的力量解決以下的問題:

一、 改善傳統的口號式品德教育,提升社區的公民責任感與實踐公民行動力。

「品德教育,人人有責」,身為社會上的每一位公民,都應該善盡自己的公民責任,然後才能以正面影響力影響他人的生命,讓世界更美好。

本會以「服務-學習」為軸心,將知識學習運用於社區生活,透過辯證反思歷程,讓參與者訪查社區,發現問題,學習如何找尋資料、統整資料,經過反思討論,進而提出可能的解決行動方案,發揮正面影響力,凝聚改變社區的力量,更要能夠在團隊活動中,發現自己的優勢與價值,進而服務社區。

二、 改善傳統教學方式,以充權導向培養學員主動學習、批判思考和問題解決力。

觀察臺灣教育現場的學習設計多半屬於「灌輸」教育,無法培育學習者的獨立思考與判斷思維,必須改變傳統的授課方式,以充權為導向增加彼此「對話」機會,將學習自主權交還給學習者,充權的內涵包含自我效能、自尊程度、做決定的能力以及對外在環境掌握的行動能力,是由個人內在主動自發性。

由本會自行研擬的公民行動方案課程,乃提供校園或機構教師一個新的教學方式,誘發兒少主動關心社區議題與公民素養的提升,課程設計以皮亞傑的批判建構教學為理論基礎,強調參與者自主建構的能力,引導其深度反思,以實務問題為核心,提供民主表達氛圍、啟發自主學習,嘗試以另一個角度理解社會議題,轉化服務行動,提升自我存在價值,進而發展正向積極的生命歷程。

也思在推廣服務學習方面還有很大的進步空間,此刻臺灣的教育,不論體制內或是體制外,甚至包含社會教育、終身學習都正值變革與創新的轉捩點,期望以也思的微薄之力能發揮拋磚引玉效應,召喚志同道合夥伴共同為社會教育盡一份心力。

也思,YES!