北市志願服務推廣中心揭幕 推動時間銀行銀髮照顧

北市志願服務推廣中心揭幕 推動時間銀行銀髮照顧

 臺北市志願服務推廣中心於4月14日上午10時舉行揭幕記者會,臺北市志願服務推廣中心是由臺北市政府社會局委託中華民國紅十字會總會辦理。揭幕儀式由臺北市社會局長許立民和紅十字會總會長王清峰共同主持,在臺北市各志願服務運用單位見證下,正式開啟臺北市志願服務推廣工作的新里程。

臺北市志願服務推廣中心將以「志工臺北」為核心目標,一方面與企業共同合作,推出「時間銀行」方案,透過「以時換時」或是「以時換物」的模式,誘發民眾參與志願服務,另一方面也鼓勵企業認養社區關懷據點,投入銀髮照顧的行列。期望臺北市志願服務推廣中心能讓市民參與的理念,具體落實在志願服務的推展工作上,使居民對所生活的城市有強烈的歸屬感及參與感,凝聚向心力,打造友善、創新、樂活的志工城市。2017年舉辦的世界大學運動將是臺北市向世界展現「志工台北」的最佳時機。

志願服務者們本著奉獻的誠意、利他的情操、助人的胸懷、服務的熱忱,踴躍參與志願服務工作工作,其蓬勃發展的情況,是結合政府與民間力量促進社會祥和、進步的最佳途徑。未來,臺北市志願服務推廣中心將積極整合服務、培力專業,除了協助各專業類別成立志工服務隊之外,並推廣志願服務工作,強化招募、訓練、以及獎勵表揚等經驗,加強推展與教育、衛生、環保、文化等其他專業結合,將志願服務將推向制度化、專業化、社區化、整合化目標發展的目標。

志願服務推廣中心也期許能成為本市志願服務諮詢、推廣與交流的網絡平台與園地,特別是在志願服務團隊和志工管理,包括教育訓練、服務時數登錄、保險以及獎勵等等。

臺灣最美的風景是人,臺北市志願服務推廣中心希望提供臺北市民一個富有活力、一個全體市民找尋希望的家,更是屬於每一位願意分享生命與愛的志工夥伴們的家,大手小手、執子之手,一起來做志工喔!請洽臺北市志願服務推廣中心,諮詢專線:(02)23023993。