財團法人心路社會福利基金會-北區志工團-105年志工在職訓練

場次 日期/時間 課程主題/內容 講師
場次二 10/15(六)

9:30-12:30

主題

智能障礙者服務知能~早期療育服務精神與實務分享。

內容

許多人願意來到早療機構擔任志工都會說:「因為小朋友很可愛、他們好像天使想要幫助他們。」,的確,早療的小朋友確實很容易讓人親近,但每一個孩子的笑容背後,需要接受連續的早期療育過程。很多人都聽過早期療育,卻不是很了解「早期療育」的意義、價值以及要做些什麼,希望透過講師的實務分享、解說早期療育的概念,讓志工更了解早期療育對特殊兒童的影響,進行志願服務能更貼近小朋友的需求。

卓惠珠 老師

知名作家

場次三 10/22(六)

9:30-12:30

主題:

自我倡議~學習為自己發聲

內容:

2006年12月13日聯合國通過了「身心障礙者權利公約」,表示全世界已經認同身心障礙者的基本權利,包括「生命權」、「在法律之前獲得平等承認」、「尊重隱私」、「獨立生活」、「融入社區」、「表達意見」、「自主選擇」、「工作和就業」、「免於剝削及暴力」,也就是說,公約是身心障礙者權利的基礎保障。至於服務智能障礙者的工作者包含志工,可以有哪些方法協助服務對象貫徹此公約的理想,支持服務對象捍衛個人基本權利,將是課程的重點。

林惠芳 秘書長

中華民國智障者家長總會

場次四 10/29(六)

9:30-12:30

主題

老人照顧服務知能課程

內容

台灣在2025年將進入超高齡社會,表示每4-5人中就有一位老人,面臨老化的挑戰,我們需要高度關注長者的心理、生理照顧以及社會參與等議題。老化是個動程是不可逆轉的現象,但我們可以主動地去面對、處理,從增進志工、社會大眾老化服務知能著力投入更多的人力,是我們該做,也是我們能做的事,如果你(妳)對老人心理、生理照顧以及他們的社會互動有興趣的話,那不能錯過本課程。

蘇興中副總幹事

財團法人立心基金會

 

闕志展 社工

財團法人心路社會福利基金會

  • 報名方式:
  1. 電話:請來電台北社區生活支持中心 闕志展 社工(02)2239-5319分機307
  2. 傳真:請將下表傳真至(02)2230-5309給闕志展 社工
  3. E-mail:請回覆以下資訊至sw@gm.syinlu.org.tw
    我們收到資料後將會再與您聯絡確認收到資訊。

 

  • 交通資訊
  1. 可搭乘捷運「萬芳社區站」沿萬和街步行約8分鐘,或轉搭公車1站。
  2. 可搭乘公車606、0南、棕2、棕6,於「萬芳國小」站下車。
  3. 「台北社區生活支持中心」位於萬芳游泳池旁的萬芳大樓一樓。