國際志工日活動豐富多元 志工資訊系統E化有成

北市號召市民參與志工

12月5日是國際志工日,今(105)年適逢志願服務法實施15周年,臺北市政府社會局及臺北市志願服務推廣中心以「志工相伴,臺北Bravo!」為口號,舉辦為期1個月的志願服務推廣活動,包括「服務、閱讀、愛」志願服務書展、志願服務名人開講及小志工一日服務體驗營,希望市民踴躍報名參加,學習為善最樂的精神,身體力行認識志願服務。記者會當天,社會局許立民局長特頒發感謝狀予資訊志工王景弘,感念他發揮志願服務精神,協助社會局建置志工資訊登錄系統網站。
為了增進資訊處理的效能,臺北市政府社會局建立志工資訊總登錄系統,運用資訊技術有效落實志工管理。社會局邀請市政顧問王景弘協助,歷經7次規劃會議,目前已完成臺北市志願服務榮譽卡線上申請及審核發卡功能,志工運用單位無須經過繁複程序填寫申請表,社會局受理作業期程將從6日縮短為2日,一年可節省約4,000件公文量。臺北市志願服務業務推動越來越E化、便民,簡化申請與印製紙證的流程,未來志工申請榮譽卡不限由運用單位提出,志工可以自行申請。
為了表揚從市志願服務的個人與團體,臺北市第20屆績優志工金鑽獎表揚大會將於105年11月18日晚間於中油大樓國光會議廳隆重登場,當日將表揚績優志工、優良志工團隊及志工家庭,表彰他們對臺北市的服務及奉獻;12月4日在國際志工日前夕,將於華山藝文公園草坪區盛大辦理志工野餐日活動,邀請本市志工齊聚一堂,分享交流臺北市志工服務成果,展現臺北市志工的活力及熱情!報名請洽(02)2302-3993臺北市志願服務推廣中心。
為展現志願服務的成果,號召號市民參與志願服務工作與2017臺北世界大學運動會之志工,今年國際志工日的系列活動多元豐富。志願服務書展在臺北市立圖書館陳列國際志工、偏鄉教育志工及社區志工書籍,介紹志願服務的概念。邀請志工名人或者作者分享志願服務經歷。並辦理小志工一日服務體驗營,期望讓國小學童透過身體力行方式體驗成為志工的辛勞、滿足與成就。國際志工日系列活動請洽詢臺北市志願服務推廣中心專線:(02)2302-3993或網站(http://www.cv101.org.tw/archives/2597)。

臺北市政府社會局新聞稿
發稿單位:社會工作科
發稿時間:105年11月14日
聯 絡 人:徐慧英科長
聯絡電話:1999轉1633,0937906104