<志工召募>60+劇場 表演藝術志工召募

《平淡無奇》60+劇場 表演藝術志工召募簡章

【藝術核心及創作概念】

談到「退休」或「老年」,我們往往聯想到人生旅程的終點,但這樣的觀點是否有重塑的可能?如果退休或老化只是所謂「經濟價值」的結束,那麼難道不能理解為另一個狀態的開始?再者,許多人都相信銀髮族具有因著數十年生命經驗積累而造就的寶貴智慧,然而要怎麼將他們的聲音與觀點,透過表演的精鍊層次加以呈現?
在「平淡」而「無奇」的世界裡,這些歷經數十年生命的長者,是否可以在簡單的日常動作包覆下,將作為「人」的許多微妙歷程,更細緻地呈現出來?
更重要的是,表演訓練的過程本身便著重對於聆聽、觀察和反思能力的學習;而戲劇創作的基本特性就是解放、質疑、表達與分享,它們因此能形成一個有效的平台,讓有形或隱約的對話得以發生,對參與演出者而言,這會是一場自我的(重新)發現,對觀眾而言,尤其是處於現今老齡化社會的我們,它揭示了我們每一個人跟銀髮族群間的關係。
在《平淡無奇》計畫中獨特的一種放慢且日常的表演形式下,更有機會創造一個讓銀髮表演者被看到和被聽到的舞台,無論最終在舞台上呈現的主題和內容為何,本製作追求的乃是讓銀髮族群真實地發聲—用身體說話,在靜止中流動。更多的期待是:透過劇場藝術作為方法,回應當代台灣老年化社會的需要,也嘗試將計畫內容與台灣趨於高齡化的志願服務整合,促進銀髮族的社會參與機會與終身學習典範,為台灣當代表演藝術環境創造世代共融發展空間。

  召募對象年齡55歲以上,男女不拘,無須任何經驗,至多12名。

 【培訓時間】107年 6月5、6、8、9、12、13、15、16、19、20、22、23(每週二、三、五、六,下午1400-1700)共計三週12堂課、36小時。

 【培訓地點】小劇場學校(台北市大同區歸綏街97巷4號B1)

【培訓內容】

  1. 表演前置訓練:培養對環境的覺察能力、發展個人內在感受歷程的聆聽能力。
  2. 創造性訓練:融合瑜珈、印度武術等身體訓練體系、腦力激盪與創造性發展。

特別說明:

  • 配合凡報名者必須在演出前領取志願服務紀錄冊(詳細辦法由也思服務學習協會另外說明)。
  • 本計劃以專業演員訓練為基礎,非一般肢體律動工作坊,如有特殊身體狀態,請務必於報名表中詳細註明。
  • 第一階段也可視為能力培訓工作坊,不必然需要參與第二階段的創作演出。
  • 本計劃預計以2018年11-12月至2019年1月間正式售票演出為前提,凡參與第二階段人員將視為正式演出創作者,將給付演出費用及登錄志工服務時數。

 師資介紹

郭勁紅老師是新加坡當代敏銳全才藝術家,畢業於愛荷華大學舞蹈系和心理學系。2006年至2008年間在艾希特大學學習菲利普•薩睿利的演員訓練系統,並獲藝術碩士學位。其訓練與創作始於舞蹈,演出形式多元跨界,致力於將身體訓練注入到表演身心合一的目的。

 【培訓費用】課程費用4000元,保證金1000元(無缺席者,於培訓完成後全額退回)

 【報名方式】即日起至5/27日截止,5/30前通知入選及完成繳款。不論超額或不足額,由主辦單位掌握最後決定權。一律線上報名報名請按我

【資源連結】

  • 主辦單位:莫比斯圓環創作公社
  • 協辦單位:兩廳院推廣處、台灣也思服務學習習會
  • 贊助單位:國家文化藝術基金會
  • 計畫主持、導演:郭勁紅 /助理導演:馬英妮 /計畫顧問:卓明 /計畫執行:黃佩蔚
  • 場地協辦:小劇場學校

【聯絡窗口】黃小姐0918152781  patty661127@gmail.com

【參考資料】表演藝術志工召募簡章下載