<活動轉知>面對愛滋的一百種方法:國際愛滋工作永續論壇

活動緣起

愛滋病是由人類免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,HIV)所引發。愛滋病毒感染(HIV infection) 與愛滋病(AIDS)為不同階段病程,其分別於政治、社會、文化乃至藝術領域有截然不同意義。愛滋病毒自1980年代肆虐全球,造成許多國家的經濟與社會發展困境,由於過去愛滋病病人快速凋零及其孤立的人際連結,至今恐懼仍深植人心。時至今日,愛滋感染者仍特別容易遭受歧視、污名與標籤化,使愛滋防治工作難以伸展。2010年代後,國際間愛滋防治工作者開始強調以人為中心的工作方法,企圖重新營建人性關懷對抗愛滋疫情。

貫串聯合國永續發展目標,2018世界愛滋大會七月於阿姆斯特丹舉辦後,邀集出席的台灣出席者們,一同交流如何突破國際困境,為台灣健康福祉發聲,以及大會期間如何與國際學術單位、倡議組織、商業機構進行愛滋防疫的交流,並邀請歐盟代表,透過分享會與台灣在地工作者分享。

活動背景

2017年聯合國愛滋病規劃署發動的12月1日世界愛滋日,主題是「健康即是權利」,有很多看起來與愛滋防治與治療工作看起來沒什麼關係,例如:乾淨的飲水或是安全的工作環境。這些其實是為了與聯合國一項新的工作方法——「聯合國永續發展目標」無縫接軌。

聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)是聯合國在2016年至2030年間的重要發展策略與評估工具,用以取代2000年後實施的千禧年發展目標(The Millennium Development Goals,MDGs),並藉以完成2030年的永續發展議程。除了將原本八項的千禧年發展目標擴展為17項永續發展目標及各自項目中的若干細項,最重要的是,針對我們企圖營建更美好的世界提供一套策略,重新建構了一個新的工作方法。

聯合國發現在過去的十數年間,人們汲汲營營地想要消弭貧窮,改善健康衛生、促進教育普及、以及社會的其他各種問題。但是,我們卻忽略當我們企圖解決問題的同時,也帶來若干的負面效果,包含:受破壞的環境、性別的不平等以及國內貧富差距正在加大等等,這是不分富國窮國,都正在面臨的困境與難題。讓人不禁疑問,追求發展與繁榮,真的會製造更多的問題?

聯合國永續發展目標第1項至第16項都在描述我們要解決的問題或達成的目標,唯有第17項在談論執行的方法。過去我們在改善無論是衛生、貧窮或是經濟問題時,我們往往都只看見自己關注議題與實現的方法,而忽略我們改變世界的後果可能使得世界上其他人受到傷害。而第17項目標正是提倡經由合作與夥伴關係,我們可以將顧此失彼的狀況降到最低。

活動議題

依據聯合國永續發展目標的精神,無論是醫學技術的進步、健康照顧服務的普及或是經濟發展,一旦缺少其中一部分,對於健康權利的提升都是十分困難的。例如,過往抗愛滋病毒藥物的研發,可能建立在犧牲低度發展國家民眾的健康與經濟利益上,同時這些藥物上市後又會以高價販售給當地貧窮的人民與政府。

巴西曾經以制定法律,經由強制授權的方式,使其本地的藥廠得以獲得原廠技術轉移,以製造並販售藥物成分相同但非原廠輸出的學名藥。但是其他地方就沒有這麼幸運,在許多國家,愛滋感染者因為政府未編列足夠預算並且缺乏足夠的經濟能力而無法支應抗愛滋病毒藥物的費用。即便我們有許多更新更方便的藥物,許多愛滋感染者,仍然被排斥在這些藥物提供的範圍之外。不僅是感染者會受到影響,同時也包含暴露於風險的人們。當他們暴露於風險,卻沒有辦法獲得知識使用保險套或是足夠的經濟能力下取得預防性投藥以避免感染的狀況下,他們的健康岌岌可危。

早在2014年,聯合國愛滋病規劃署即依據即將啟動聯合國永續發展目標以及「治療作為預防(Treatment as Prevention)」提出「快速反應目標(Fast-Track Target) 」,預期在2020年達到「90-90-90」目標,亦即90%感染者知道自己病況,90%知道病況者服用藥物,最後則有90%服用藥物者病毒量成功抑制,藉此讓愛滋病毒傳染獲得有效控制,終結愛滋疫情。

至於台灣,依據衛生福利部疾病管制署(2017)最新資料顯示,2017 年本國籍愛滋病毒感染人數共計 2,519 人,而根據疾管署統計至 2017 年底止,本國籍累計共通報 HIV 感染者為 35,935 人。若以前述聯合國愛滋病規劃署提出之「90-90-90」目標,台灣愛滋防治工作之成效為79-87-90。這或許代表愛滋防治工作中,政府、受影響之關鍵族群與社會大眾的合作仍然不足。

依據聯合國永續發展目標,我們無法期待投入資源及可以解決一個單一的問題,這很可能會對其他需要解決的困境產生難以回復的影響。有鑑於此,我們不能只著重在愛滋防治工作上,而必須更廣泛地處理愛滋感染者與受愛滋影響人群各層面的問題,例如維繫其尊嚴,並保障其生存的各種權利。

 活動目的

  • 提供專業人士暨實務工作者國際現況與最新研究。
  • 增能倡議與實務工作者國際比較經驗分享。
  • 促進對話與連結,建立正向的夥伴關係,發展愛滋工作的合作策略。
  • 勾勒對愛滋防治工作的多元跨領域的想像。

辦理單位

  • 主辦單位:感染誌、社團法人台灣也思服務學習協會 、臺北市昆明防治中心
  • 合辦單位:社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會、FMSTW台灣醫學生聯合會

活動對象

  • 預計受理 120 名(含工作人員暨發表人)
  • 全國各級醫院及醫事單位、愛滋個案管理師及各醫事人員。
  • 公共衛生暨疾病預防政策研究者。
  • 愛滋醫療、輔導陪伴、實務工作及理念推廣等助人工作者。
  • 對此主題有興趣並預計投入此領域之相關人員。

活動時間/地點

  • 2018年9月8日(六)臺北市志願服務推廣中心:臺北市信義區信義路五段15號5樓

網頁資訊:https://hivstory.wordpress.com/faceaids100way/
報名資訊:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdtU_4wv2mhLoAaaya8nyyImqe5fbjhtIJXAPf0S76p-mri-A/viewform