志工保險

臺北市政府社會局 ─ 107年志工團體意外保險(相關網頁)
業務聯絡窗口 何先生 傳真號碼 02-27597773
聯絡電話 1999(外縣市02-27208889)分機1633
地址 11008臺北市信義區市府路1號
洽辦單位 社會工作科或逕洽保險決標廠商
服務內容說明 (一)年度衛生福利部委託臺灣銀行辦理「志工意外團體保險」共同供應契約案(招標案號LP5-107008),並業已簽屬契約在案。該契約自107年11月6日起至109年11月5日止,相關資料已公告於政府電子採購網【網址為:https://web.pcc.gov.tw

(二)107年度決標廠商分為3組:

1.特定傷害保險(一、二、三類):執行勤務期間,含往返交通前後各2小時內,由新光產物保險股份有限公司承接,聯絡人李倫理先生,電話(02)2507-5335分機209,相關資訊可至https://www.skinsurance.com.tw/SKI/Doc.aspx?uID=59查詢。

2.特定傷害保險(四、五、六類):執行勤務期間,含往返交通前後各2小時內,由兆豐產物保險股份有限公司承接,聯絡人林憲毅先生,電話(02)2381-2727分機8585。

3.普通傷害保險:全日24小時,由明台產物保險股份有限公司承接,聯絡人張力中先生,電話2772-5678分機2265。

(三)本案僅得於行政院公共工程委員會「政府電子採購網」訂購,惟民間單位可憑本局同意志願服務運用備案之公文逕向新光產物保險股份有限公司投保特定傷害保險(一、二、三類)。

(四)各項次金額及承作廠商細節請參考相關檔案【決標紀錄–各項次金額及承作廠商】。

 

附件下載  

 

志工保險問與答

Q.為何須幫志工投保?
A:因為志願服務法有規定阿!志願服務法第16條是這樣說的「志願服務運用單位應為志工辦理意外事故保險…」,所以運用單位要幫志工投保喔!衛生福利部目前與2家保險公司簽訂共同供應契約,以全國志工人數壓低保費,請多加利用喔!

Q.志工保險目前由哪兩家公司與衛福部簽有共同供應契約?
A:新光產險及旺旺友聯。

Q.志工投保衛福部志工團體保險共同供應契約資格是否須領有志願服務紀錄冊?
A:當然要!不管是新光產險或旺旺友聯,承保對象係指「於投保本契約之各機關、學校領有志願服務手冊之領冊志工(包含教育志工、導護志工、社會志工),並記載於要保單位要保時所檢附之被保險人名冊內者。」

Q.志工於A、B兩單位服務,若A單位已幫志工投保,B單位是否應再幫志工投保?
A:當然要!志工在哪個運用單位服務,保障範圍僅就在該單位服勤的時候,在別的單位是無法申請理賠喔!所以在不同單位服務需要分別加保!

Q.若已投保志工保險,是否能再加保旅行平安險?
A:可以啊!只要符合保險承保與理賠範圍,兩者皆可理賠。

Q.志工團體自行舉辦旅遊時能不能保?
A:當然不行啊!因履約之條件為執行志工服務工作或以支援活動服務工作為內容;但若屬服務工作的話,志工保險還是在承保與理賠範圍內喔!

Q.我們單位場地有投保公共意外責任險,還需要投保志工保險嗎?
A:當然要,志工視同工作人員,因此不在公共意外責任險的保障範圍,一但志工在場地發生意外,公共意外責任險是沒有理賠的。